Anis, ou Pimpinella anisum em latim, pertence à família dos umbellifers. Também é conhecido como erva-doce romana, mas sua origem mais provável é no Egito. Esta planta herbácea cresce a uma altura de cerca de 10 a 60 centímetros e sua folhagem se assemelha a delicadas plumas com forma de coração. Os umbéis de doze pontas têm um diâmetro de cerca de seis centímetros e produzem pequenas flores brancas, cada uma com cinco pétalas, das quais frutos semelhantes a sementes se desenvolvem no final do verão. A planta inteira é muito aromática. Hoje, o tempero é cultivado principalmente no sul e sudeste da Europa, norte da África, Ásia, América Central e do Norte. Os frutos secos (sementes), que são colhidos de agosto a setembro, são utilizados para o tempero. Não confundir: mesmo que tenham nomes semelhante, o conhecido anis estrelado pertence a uma família de plantas diferente da do anis. A semelhança é que os dois contém o óleo esencial "Athenol" e um aroma picante.
O sabor do Anis
O anis possui um sabor forte, parecido com erva-doce, porém mais presente.
Como usar o Anis
O anis combina muito com compotas, doces, geleias, além de ser muito usado combinado ao shoyu na culinária oriental e em bebidas quentes como chás e cafés. Carnes, arroz, sopas e cozidos também podem ser aromatizados com essa especiaria.