A origem do orégano está nos países do Mediterrâneo. Hoje, a erva é cultivada em toda a Europa Central, no Oriente Próximo e na América do Norte. Mesmo antigamente, o orégano era uma erva muito popular na culinária grega e romana. Na Idade Média, o orégano perdeu parte de sua importância na cozinha, mas a crença de que a erva deveria proteger contra bruxas e espíritos malignos persistiu. Na medicina, o orégano era e é usado principalmente como chá. Orégano é uma planta perene que pertence à família labiada e cresce a uma altura de cerca de 40-60 centímetros. A planta é resistente e a melhor época para a colheita é antes do florescimento em junho / julho. A princípio, no entanto, as folhas frescas podem ser colhidas continuamente.
O sabor do orégano
Orégano mantém seu aroma mesmo após a secagem. O sabor é amargo e lembra o sabor do tomilho.
Como usar o orégano
O orégano é um ingrediente indispensável na culinária italiana, seja na pizza, macarrão, tomates secos em conserva ou azeitonas - o orégano dá aos pratos o toque italiano característico. Na Grécia, o orégano faz parte da salada de todos os agricultores tradicionais. O tradicional moussaka e souvlaki também são preparados com orégano. A erva é encontrada em muitos molhos de tomate, marinadas ou polvilhada diretamente sobre carne ou peixe. Orégano harmoniza muito bem com alho.